Все новости

Первый после аварии запуск ракеты "Союз-ФГ" состоится с Байконура

Корабль доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10" стартует в пятницу с космодрома Байконур, сообщили в пресс-службе ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса). Этот пуск станет первым для ракет этого типа после аварии 11 октября.

"Старт транспортного грузового корабля "Прогресс МС-10" состоится 16 ноября в 21:14 мск. Стыковка корабля с Международной космической станцией (МКС) намечена на 18 ноября в 22:29 мск", - уточнили в ЦНИИмаш.

Корабль будет пристыкован к модулю "Звезда" и доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо, воду и сжатые газы. Запуск "Прогресса МС-10" застрахован компанией "Ингосстрах" на 3,245 млрд рублей.

Авария "Союза-ФГ"

Этот грузовой корабль должен был стартовать к МКС 30 октября, однако из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" пуск "Прогресса" был перенесен на 16 ноября. Носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпел аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур.

Комиссия пришла к выводу, что авария произошла в результате удара одного из боковых блоков первой ступени во вторую ступень носителя на этапе разделения ступеней. У блока не сработала система увода в сторону от ракеты из-за согнутого во время сборки на Байконуре соответствующего датчика. На борту "Союза МС-10", направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж не пострадал, поскольку штатно сработала система аварийного спасения корабля "Союз". Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Глава аварийной комиссии Олег Скоробогатов ранее сообщал, что Роскосмос пересоберет две ракеты "Союз-ФГ", в том числе носитель для запуска грузового корабля "Прогресс МС-10", чтобы исключить проблемы с датчиками. Старт "Прогресса МС-10" станет первым с начала 2000-х годов пуском грузового корабля с помощью ракеты "Союз-ФГ".

Запуски "Прогрессов"

"Прогрессы" несколько раз запустили на "Союзах-ФГ" перед тем как перевести на эти носители запуски пилотируемых кораблей. Позднее грузовые корабли отправлялись к МКС с помощью ракет "Союз-У", а затем - на носителях "Союз-2.1а". Предыдущий корабль - "Прогресс МС-09", который был запущен на ракете "Союз-2.1а" 10 июля, впервые долетел до МКС по сверхкороткой схеме, его полет длился менее четырех часов.

Теги