Все новости

"Ъ": РКК "Энергия" постарается подготовить корабль "Федерация" к запуску в 2022 году

Однако, как отметил гендиректор корпорации Сергей Романов, нынешнее состояние корабля позволяет запустить его только в 2024 году
Макет пилотируемого транспортного корабля "Федерация" Антон Новодережкин/ТАСС
Макет пилотируемого транспортного корабля "Федерация"
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" готовит предложения в Роскосмос по работам, необходимым для беспилотного запуска российского перспективного космического корабля "Федерация" в 2022 году. Об этом заявил генеральный директор корпорации Сергей Романов в опубликованном в пятницу интервью газете "Коммерсантъ".

"Сейчас мы готовим свои предложения в Роскосмос по работам, которые необходимо сделать, чтобы осуществить пуск корабля в беспилотном режиме в 2022 году. Потому что пока по состоянию корабля на сегодня реально отправить корабль на космодром в 2024 году. Но надо все же очень сильно постараться, чтобы это получилось в 2022 году", - сообщил Романов.

Он подчеркнул, что перед пилотируемым запуском корабля необходимо провести испытания восьми экспериментальных установок, а также завершить все производственные процессы.

"Без экспериментальной отработки ни о каком пилотируемом запуске речи быть не может. Мы не можем рисковать людьми", - добавил Романов.

"Федерация" разрабатывается в ракетно-космической корпорации "Энергия". Корабль предназначен для доставки людей и грузов как на околоземную орбиту, так и в дальний космос. Численность экипажа "Федерации" составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года.

Теги