Все новости
Обновлено 

Ракета-носитель "Союз-ФГ" впервые после аварии запущена с Байконура

Ракета стартовала к Международной космической станции с грузовым кораблем "Прогресс МС-10"
Трансляции запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10" с космодрома Байконур Михаил Джапаридзе/ТАСС
Трансляции запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10" с космодрома Байконур
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская область/, 16 ноября. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10" стартовала к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур, сообщили в пятницу в российском Центре управления полетами (ЦУП). Пуск стал первым для ракет этого типа после аварии 11 октября.

"Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным грузовым космическим кораблем "Прогресс МС-10" стартовала с космодрома Байконур", - сказали в Центре.

В российском Центре управления полетами сообщили, что грузовой корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет к МКС. "Корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты "Союз-ФГ" в 21:23 мск", - сказали в центре.

Сообщается, что антенны и солнечные батареи грузового космического корабля полностью раскрылись через несколько минут после выведения корабля на орбиту полета к Международной космической станции.

"Антенны и солнечные батареи грузового корабля "Прогресс МС-10" раскрылись. Внешние элементы конструкции корабля полностью раскрылись", - сказал комментатор центра.

Стыковка "Прогресса" с МКС должна состояться 18 ноября в 22:29 мск. Грузовой корабль доставит на МКС около 2,5 т различных грузов, в том числе топливо, воду и сжатые газы.

Этот грузовой корабль должен был стартовать к МКС 30 октября, однако из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" пуск "Прогресса" был перенесен на 16 ноября. Носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпел аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур.

Комиссия пришла к выводу, что авария произошла из-за согнутого во время сборки на Байконуре датчика системы увода боковых блоков в сторону от ракеты. Экипаж "Союза МС-10" - космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг - не пострадал, поскольку штатно сработала система аварийного спасения корабля. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Старт "Прогресса МС-10" стал первым с начала 2000-х годов пуском грузового корабля с помощью ракеты "Союз-ФГ". "Прогрессы" несколько раз запустили на "Союзах-ФГ" перед тем, как перевести на эти носители запуски пилотируемых кораблей. Позднее грузовые корабли отправлялись к МКС с помощью ракет "Союз-У", а затем - на носителях "Союз-2.1а". Предыдущий корабль "Прогресс МС-09", который был запущен на ракете "Союз-2.1а" 10 июля, впервые долетел до МКС по сверхкороткой схеме, его полет длился менее четырех часов.

Теги