Все новости

Россия прорабатывает возможность создания космического аппарата для Казахстана

Предполагаемый спутник должен заменить на орбите аппарат KazSat-2

АСТАНА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Россия прорабатывает вопрос о возможности создания космического спутника для Казахстана и приглашает к сотрудничеству Узбекистан. Об этом в субботу сообщил ТАСС представитель госкорпорации "Роскосмос" в Казахстане Анатолий Красников.

"Что касается возможности трехстороннего сотрудничества между Россией в лице АО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева и госкорпорации "Роскосмос", Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, Республиканского центра космической связи Казахстана и Узбекистана, то мы полагаем, что такое сотрудничество было бы выгодно всем сторонам, которые в нем участвуют", - рассказал Красников.

Он пояснил, что речь идет о разработке спутника, который должен заменить на орбите действующий сейчас казахстанский спутник KazSat-2 в 2023 году. "Новый спутник будет называться KazSat-2R, и он, соответственно, будет гораздо более современным, более мощным аппаратом. Он должен оказаться на орбите в 2023 году, чтобы замена космического аппарата произошла без сбоев по казахстанской связи", - пояснил представитель "Роскосмоса".

По его словам, принятие решения о возможном трехстороннем сотрудничестве "во многом зависит от казахстанской стороны". "Сейчас идут предпроектные проработки для того, чтобы мы поняли, какая конфигурация этого аппарата должна быть, какой конкретно проект будет, кто в нем будет участвовать", - уточнил Красников.

Ранее ТАСС в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана сообщили, что с запуском нового космического аппарата планируется решение двух задач: обеспечения непрерывной работы сетей спутниковой связи и телерадиовещания, использующих ресурсы KazSat-2, а также трансферта технологий по производству компонентов космического аппарата и его испытания на сборочно- испытательном комплексе в Астане. В настоящее время Казахстан рассматривает технические и коммерческие предложения ведущих космических предприятий Европы, Азии, США и России по указанному проекту, окончательное решение по которому будут приняты по итогам этого рассмотрения.