Все новости
Обновлено 

Рогозин: Роскосмос никогда не обвинял астронавтов NASA в проделывании дыры в "Союзе"

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что это была "нечистоплотная" интерпретация отдельных заявлений и публикации в средствах массовой информации
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Роскосмос никогда не предъявлял обвинений представителям NASA в том, что их астронавт на борту Международной космической станции (МКС) просверлил дыру в пилотируемом корабле "Союз МС-09", пристыкованном к станции. Об этом сообщил в понедельник глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Мы никогда не обвиняли американцев в этом. Это была нечистоплотная интерпретация отдельных заявлений и публикации в средствах массовой информации. Я эти домыслы категорически отвергаю, такого быть не может", - сказал Рогозин на пресс-конференции.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что госкорпорация и NASA действовали слаженно, в тесном контакте и были готовы к любому развитию событий, вплоть до эвакуации двух экипажей с помощью российских кораблей в случае, если бы обнаружилась слишком опасная утечка воздуха.

"Мы продолжаем это расследование, его результаты будут возможны после возвращения экипажа, который сейчас находится на станции, то есть после 20 декабря", - добавил Рогозин.

Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что к появлению отверстия в "Союзе МС-10" может быть причастна астронавт NASA Серена Ауньон, которая сейчас работает на МКС. Якобы она намеренно проделала отверстие в корабле для того, чтобы завершить свою миссии раньше намеченного срока.

На данный на МКС помимо Ауньон несут вахту космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев и астронавт Европейского космического агентства Александер Герст.