Все новости

Рогозин рассказал о жизни своей таксы, которую "топили" в 2017 году

Глава Роскосмоса принес извинения, что кадры с опытами попали в объектив телекамеры и стали предметом обсуждения в СМИ и соцсетях

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что с таксой Николасом, на которой при нем в 2017 году испытывали систему жидкостного дыхания и которую он позднее забрал себе, все хорошо, ее регулярно кормят и она не думает ни о чем плохом.

"Собака жива, дай бог всем так жить, как Николас живет. Кормят регулярно, ни о чем не думает плохом, все хорошо. По линии Фонда перспективных исследований все эксперименты с лабораторными животными закончились хорошо, я проверял сам", - сказал Рогозин на пресс-конференции.

При этом он принес извинения, что кадры с собакой, которую "топили", попали в объектив телекамеры и стали предметом бурного обсуждения в СМИ и соцсетях.

"Профессионалы к этому привыкают, они постоянно работают с лабораторными животными, просто это показывать не надо. Я приношу извинения, что эти кадры попали и стали предметом обсуждения", - сказал глава Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Рогозин, будучи вице-премьером, забрал себе таксу по кличке Николас, с помощью которой ученые Фонда перспективных исследований (ФПИ) демонстрировали президенту Сербии Александару Вучичу, как работает технология жидкостного дыхания.

19 декабря 2017 года Рогозин представил Вучичу новейшие разработки ФПИ, включая уникальный проект жидкостного дыхания, который был продемонстрирован впервые. Он предназначен, в частности для спасения подводников на больших глубинах, а также может применяться для выхаживания рожденных раньше срока младенцев. Демонстрация разработки была проведена на таксе. Собаку поместили в специальный резервуар с жидкостью, через несколько минут животное освоилось в новой среде и начало дышать нормально, и когда таксу достали из резервуара, Вучич смог убедиться, что с ней все нормально.