Все новости

Роскосмос: система ГЛОНАСС будет развиваться за счет запуска шести новых спутников

По словам первого замгендиректора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам Юрия Урличича, новые аппараты помогут в улучшении доступности системы на территории РФ

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Российская навигационная система ГЛОНАСС продолжит развиваться благодаря запуску в перспективе шести новых космических аппаратов, сообщил в среду первый заместитель генерального директора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам Юрий Урличич.

"У нас будут новые аппараты на других орбитах, которые будут помогать нам решать задачи по улучшению доступности на территории РФ. Мы предполагаем запустить шесть космических аппаратов, которые качественно повысят систему ГЛОНАСС. Это приведет к улучшению точности, доступности и целостности системы", - сказал Урличич, выступая на 8-м Международном конгрессе "ЭРА-ГЛОНАСС".

"Что это даст нам как потребителям? Интеллектуальные транспортные системы станут еще большей реальностью, и там станет еще меньше человека, появятся беспилотные системы. Конечно, будут любители управлять автомобилями сами, но постепенно они окажутся на специальных треках и особых дорогах. На сегодня производители прогнозируют тотальное снижение производства автомобилей. Хотя человечество растет, поездок будет больше, но они будут беспилотными, нас всех ждет беспилотный транспорт, как грузовой, так и легковой", - отметил он.

Урличич напомнил, что в 2011 году Россия запустила первый спутник "Глонасс-К", который до сих пор проходит летные испытания, в 2014 году был запущен его аналог. "В 2019 году мы уже ждем "Глонасс-К2", который позволит нам решить многие задачи с лучшим качеством. На сегодня орбитальная группировка спутников "Глонасс" - это 24 аппарата в штатной эксплуатации, и она будет развиваться", - уточнил первый замглавы Роскосмоса.

По его словам, сегодня только две навигационные системы полностью развернуты в мире - российская система ГЛОНАСС и американская GPS. Китайская навигационная система Beidou и европейская Galileo будут развернуты, но они отстают.

"Европейская система отстает более, чем на 15 лет от своих первоначальных планов. А мы смогли и создать, и поддерживать свою систему, и на ее базе мы создаем продукты, такие как "ЭРА-ГЛОНАСС" - экстренное реагирование на аварии. Когда мы начинали программу "ЭРА-ГЛОНАСС", мы отставали от европейцев. Но мы смогли ее сделать первыми, и это первая национальная система такого масштаба", - добавил Урличич.

Теги