Все новости
Обновлено 

Китай и Бразилия в 2019 году запустят новый спутник для изучения Земли

Отмечается, что летательный аппарат уже проходит испытания

ПЕКИН, 22 ноября. /ТАСС/. Китай совместно с Бразилией намерены во второй половине будущего года осуществить запуск нового искусственного спутника CBERS-4A (China-Brazil Earth Resource Satellite-4A) для изучения природных ресурсов. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление.

"Новый китайско-бразильский спутник для изучения природных ресурсов CBERS-4A будет запущен во второй половине 2019 года", - сказал официальный представитель управления Ли Гопин, его слова в четверг приводит агентство "Синьхуа". Согласно специалисту, "в настоящее время аппарат проходит испытания в Бразилии".

"Китай и Бразилия также намерены приступить к проектированию и исследованиям в области разработки CBERS-5 и CBERS-6, - продолжил Ли Гопин. - Эти спутники статут преемниками CBERS-4А, обслуживание которого рассчитано на пять лет".

В июле 1988 года стороны подписали соглашение о совместных исследованиях и производстве серии спутников CBERS. Как передает агентство Синьхуа, "китайско- бразильское сотрудничество является примером эффективной совместной работы развивающихся стран в области космической техники".

Спутники CBERS

Китайско-бразильские спутники исследования ресурсов Земли - это аппараты дистанционного зондирования, предназначенные для наблюдения планеты с орбиты в мирных целях, в том числе мониторинга окружающей среды, метеорологических и картографических исследований.

Запуск предыдущего спутника, CBERS-4, состоялся 7 декабря 2014 года с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай). Аппарат был выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя Long March-4В.

Как сообщается, CBERS-4А станет заменой CBERS-4, срок обслуживания которого был рассчитан на четыре года. По словам Китайского национального космического управления, в настоящее время, CBERS-4 "находится в отличном состоянии".