Все новости

Аппарат Mars InSight совершил посадку на Марсе в районе нагорья Элизий

Mars InSight уже передал первое изображение с поверхности планеты

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /ТАСС/. Посадочный модуль автоматической станции Mars InSight совершил посадку на Марсе в районе нагорья Элизий (Elysium Planitia). Об этом сообщил в понедельник центр управления полетом станции в ходе прямой трансляции на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Посадка на Марс произошла в расчетное время - 14:54 по времени восточного побережья США (22:54 мск). Через семь минут после посадки аппарат должен послать первый радиосигнал на Землю, а еще спустя девять минут, после того, как уляжется пыль в районе посадки, - начать процесс раскрытия двух солнечных батарей.

Район нагорья Элизий общей площадью 130 километров на 27 километров в 4 градусах к северу от экватора избран для посадки, поскольку он представляет собой достаточно ровный участок поверхности Марса. На нем расположены вулканы - купол Гекаты, гора Элизий и купол Альбор. Кроме того, в этом районе существуют глубокие впадины - борозда Цербер, борозда Элизий и борозда Гефеста. Место посадки Mars InSight находится примерно в 600 километрах от кратера Гейл, где вел исследования марсоход Curiosity.

Связь с посадочным модулем будет осуществляться как через систему дальней космической связи, так и через два микроспутника Mars Cube One (MarCo), сообщила представитель NASA Энн Мэринан.

Также посадочный модуль автоматической станции Mars InSight передал первое изображение с поверхности Марса. На изображении, выведенном на экран в центре управления полетом через несколько минут после посадки, видны мелкие частицы марсианской пыли.

Как пояснила ранее руководитель департамента планетарных исследований NASA Лори Глейз, этот район интересен также с точки зрения возможности поисков следов воды.