Все новости

Эксперт: миссия Mars InSight позволит понять геологическую эволюцию Марса

Глава отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов отметил, что не ожидается "какого-то серьезного переворота в марсианской науке, но это важный очередной шаг"

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Автоматическая межпланетная станция Mars InSight, которая в понедельник совершила посадку на марсианском нагорье Элизий (Elysium Planitia), поможет понять, как проходила геологическая эволюция Красной планеты. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

"По своим техническим результатам и достижениям эта миссия не сопоставима с Curiosity [американский марсоход], но в науке это важное понимание геологического состояния и геологической эволюции Марса", - сказал Митрофанов.

По его словам, миссия Mars InSight - это изучение внутреннего строения Марса, понимание того, какие потоки энергии идут из недр Марса, какие могут сейчас происходить геологические процессы в масштабе всей планеты. "Мы здесь не ждем какого-то серьезного переворота в марсианской науке, но это важный очередной шаг", - отметил ученый.

В свою очередь, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков уточнил, что любая межпланетная миссия - единичное явление, поэтому новый штрих в знаниях человечества о других планетах, о строении солнечной системы - это и важно и интересно.

"Учитывая то, что эта миссия является заделом на будущее, когда будет организована пилотируемая экспедиция, это тоже можно рассматривать как очередной этап подготовки к такой миссии", - сказал Железняков в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он добавил, что миссия даст новые данные о Марсе, о его строении, о климате Красной планеты, о возможных местах будущих посадок.

Миссия Mars InSight

Межпланетный космический аппарат InSight с посадочным модулем был выведен на траекторию полета к Марсу 5 мая ракетой-носителем Atlas V, стартовавшей с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния).

Станция Mars InSight достигла поверхности Марса в понедельник, в 15:00 по времени восточного побережья США (23:00 мск).

Район нагорья Элизий общей площадью 130 км на 27 км в 4 градусах к северу от экватора избран для посадки, поскольку он представляет собой достаточно ровный участок поверхности Марса. На нем расположены вулканы - купол Гекаты, гора Элизий и купол Альбор, кроме того, в этом районе существуют глубокие впадины - борозда Цербер, борозда Элизий и борозда Гефеста. Как пояснила ранее руководитель департамента планетарных исследований NASA Лори Глейз, этот район интересен также с точки зрения возможности поисков следов воды. Место посадки Mars InSight находится примерно в 600 км от кратера Гейл, где вел исследования марсоход Curiosity.

Связь с посадочным модулем будет осуществляться как через систему дальней космической связи, так и через два микроспутника Mars Cube One (MarCo), сообщила ранее представитель NASA Энн Мэринан. Эти микроспутники весом 30 фунтов (13,6 кг) каждый снабжены восемью микродвигателями, приемной и передающей антеннами и способны передать информацию на Землю с трехчасовой задержкой. Они не будут выходить на околомарсианскую орбиту, а будут способны поддерживать связь с посадочным модулем на протяжении примерно двух недель.