Все новости

Эксперт: снимок, переданный Mars InSight, позволяет оценить ситуацию в точке посадки

Руководитель научной программы исследований Марса Брюс Банердт уточнил, что благодаря изображению специалисты смогут также проанализировать состояние аппаратуры
Описание
© NASA via AP

НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /ТАСС/. Первый снимок, переданный после посадки автоматической станцией Mars InSight, дает возможность изучить обстановку в точке посадки и состояние аппаратуры. Об этом сообщил в понедельник на брифинге, транслировавшемся на сайте NASA, руководитель научной программы исследований Марса Брюс Банердт.

"Мы оценим, какова пыль в точке посадки, - сказал он, комментируя изображение, выведенное на экран в центре управления полетом через несколько минут после посадки. - Мы также сможем оценить характер поверхности в точке посадки, а также состояние аппаратуры". Он обратил внимание на то, что на снимке, переданном с Mars InSight, видна посадочная опора в правой части снимка и корпус - в левой. В то же время он отметил, что пока трудно оценить размеры камней, которые попали в поле зрения камеры.

"До начала сейсмических исследований Марса пройдет несколько недель, - добавил он. - Небольшой наклон аппарата - примерно в два градуса - не помешает сейсмическим исследованиям". В течение нескольких дней будет проведена проверка работоспособности аппаратуры станции, в частности, прибора для бурения для оценки сейсмоактивности в районе посадки.

Автоматическая станция была запущена на траекторию полета к Марсу 5 мая с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Преодолев расстояние в 480 млн км, станция совершила посадку в понедельник в 14:54 по времени восточного побережья США (22:54 мск) в районе нагорья Элизий (Elysium Planitia). Этот район в четырех градусах к северу от экватора избран для посадки, поскольку он представляет собой достаточно ровный участок поверхности Марса.