Все новости

Испытания по приводнению спускаемой капсулы корабля "Федерация" начнутся весной 2019 года

Корабль предназначен для доставки людей и грузов как на околоземную орбиту, так и в дальний космос

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) весной 2019 года начнет модельные испытания по приводнению спускаемого аппарата перспективного пилотируемого космического корабля "Федерация", сообщил ТАСС генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало.

"Уже проведено численное моделирование приводнения капсулы "Федерации". Сейчас мы планируем проведение экспериментальных исследований модели, я так понимаю, уже с весны следующего года в нашем гидроканале", - рассказал Сыпало, уточнив, что ранее специалисты института уже провели численное моделирование приводнения спускаемой капсулы корабля.

По его словам, ЦАГИ традиционно отвечает за воздушный сегмент траектории ракетно-космических и аэрокосмических систем.

"Мы традиционно являемся партнерами РКК "Энергия" в части отработки аэротермодинамики, прочности и динамики полета космических систем. ЦАГИ решает проблемы атмосферного участка полета космических аппаратов как при выведении их на орбиту, так и при возвращении, включая вопросы, связанные с приземлением и приводнением", - пояснил директор Института.

"Федерация" разрабатывается в ракетно-космической корпорации "Энергия". Корабль предназначен для доставки людей и грузов как на околоземную орбиту, так и в дальний космос. Численность экипажа "Федерации" составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года.

Как ранее сообщили в пресс-службе РКК "Энергия", предприятии - разработчике корабля, в настоящее время для проведения автономных и комплексных испытаний выпущен основной объем рабочей конструкторской документации. Развернуто изготовление макетов отсеков корабля, включая конструкцию и бортовые системы. Начало летных испытаний "Федерации" в беспилотном варианте запланировано на 2022 год.

Теги