Все новости
Обновлено 

Роскосмос: российская лунная программа рассчитана на период до 2040 года

Вопросы освоения спутника Земли возглавляют повестку дня Совета по космосу, отметил президент РАН Александр Сергеев
Президент РАН Александр Сергеев и глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин  Роскосмос
Описание
Президент РАН Александр Сергеев и глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
© Роскосмос

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Российская программа освоения Луны будет реализована в несколько этапов до 2040 года, сообщили в среду в пресс-службе Роскосмоса по итогам заседания Совета РАН по космосу с участием главы госкорпорации Дмитрия Рогозина и президента РАН Александра Сергеева, на котором обсуждалась программа исследования и освоения искусственного спутника Земли.

"Цель лунных программ - обеспечение национальных интересов на новом космическом рубеже. Интерес человечества к Луне связан, прежде всего, с тем, что на спутнике обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для строительства лунных баз. Реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года", - говорится в сообщении.

Сергеев отметил важность исследования и освоения Луны. "Вопросы освоения Луны сейчас возглавляют повестку дня нашего Совета по космосу. Мы понимаем нашу ограниченность в ресурсах, геополитическая ситуация не способствует привлечению этих ресурсов. Поэтому очень важным является вопрос выбора нашей стратегии", - сказал президент РАН.

По его словам, есть много различных мнений, что является движущей силой - проекты, которые могут сплотить общество и научное сообщество, или это что-то прорывное с научной точки зрения. "Луна может оказаться очень важным объектом, где все это будет", - убежден Сергеев.

Освоение Луны

Будущее освоение Луны и реализация лунной программы РФ возможны при создании посадочных модулей для полетов на спутник Земли, говорилось участниками заседания Совета РАН.

"Участники Совета по космосу убеждены, что совместными усилиями научного сообщества и организаций, осуществляющих космические программы, можно добиться больших результатов. Будущее освоения Луны и реализации лунной программы в создании новых аппаратов многоразового использования, проектировании посадочных модулей для полетов на Луну, в поиске новых видов топлива, основанных на солнечной и ядерной энергии", - говорится в сообщении.

С основными докладами на Совете выступили директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович и исполняющий обязанности генерального директора Центрального научно- исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт Роскосмоса) Николай Севастьянов.

Петрукович подчеркнул, что речь идет именно о посадочных миссиях, а не аппаратах на орбите Луны. "Экспедиция на Марс при нынешнем уровне развития космических технологий будет только разовым мероприятием. Луна - наиболее логичная цель, при этом мы говорим именно о поверхности Луны. Окололунная станция гораздо менее интересна, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут находиться там постоянно и научных целей для этой станции не так много", - отметил он.

Севастьянов в своем докладе озвучил предлагаемые этапы российской программы освоения Луны, автоматические и пилотируемые миссии, проект дорожной карты освоения Луны, а также рассказал об ожидаемых результатах исследования.

Ранее сообщалось, что российские космонавты впервые побывают на поверхности Луны после 2030 года, их миссия должна продлится 14 суток. Всего дорожная карта состоит из трех этапов. На первом этапе (до 2025 года) планируются отработка все технологий на МКС, создание базового модуля окололунной станции, испытания перспективного пилотируемого корабля "Федерация", беспилотные облеты Луны "Федерацией" и исследование Луны автоматическими станциями. Окололунная орбитальная станция может быть создана на базе элементов российского сегмента МКС, в частности, узловой модуль, пилотируемый транспортный корабль и научно-энергетический модуль (НЭМ), которые планируется состыковать с МКС к 2022 году; для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули.

Второй этап (с 2025 по 2035 годы) подразумевает отработку средств доступа на поверхность Луны, первые пилотируемые полеты на поверхность Луны, создание и размещение на Луне первых элементов посещаемой базы. На третьем этапе (после 2035 года) будет завершено строительство полноценной посещаемой лунной базы. Также после 2035 года должна быть создана единая система пилотируемых и автоматических средств освоения Луны.