Все новости

Российские ученые разработают новую оранжерею для выращивания моркови на МКС

Производительность оранжереи составит 70 г/сутки

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН начал разработку новой оранжереи для выращивания моркови на Международной космической станции (МКС), говорится в материалах XVII Конференции по космической биологии и медицине, проходящей в понедельник в Москве.

"В настоящее время в ИМБП РАН начаты работы, направленные на создание производственного модуля космической оранжереи для конвейерного выращивания моркови с производительностью 70 г/сутки, а также на разработку интеллектуального светодиодного светильника для автоматического определения оптимальных режимов освещения посевов различных растений в космической оранжерее", - говорится в тезисах доклада, имеющегося у журналистов.

По техническому заданию РКК "Энергия" запланировано изготовление филиалом Объединенной ракетно-космической корпорации - НИИ космического приборостроения совместно с ИМБП РАН опытного образца витаминной космической оранжереи "Витацикл-Т". Эта космическая оранжерея предназначена для экспериментальной отработки режимов конвейерного выращивания салатных растений, она позволит обеспечить потребности одного члена экипажа в витаминах А и С и частично в витаминах группы В и грубых пищевых волокнах.

В будущем разработанные конструкции и технологии для космической оранжереи могут обеспечить проектную базу для создания производственной оранжерей в составе комплекса системы жизнеобеспечения для орбитальной окополунной станции и пассажирского марсианского корабля.

Теги