Все новости

Полет к Марсу сократит продолжительность жизни космонавтов на 2,5 года

Отмечается также, что суммарная величина радиационного риска за карьеру космонавтов после межпланетного полета и предварительных четырех орбитальных полугодовых полетов составит около 12%
Кратер Гусев на Марсе NASA
Описание
Кратер Гусев на Марсе
© NASA

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС /. Влияние космической радиации при межпланетарном перелете к Марсу сократит продолжительность жизни космонавтов на 2,5 года, говорится в материалах XVII Конференции по космической биологии и медицине, проходящей в Москве.

"Для двухлетней длительности полета экспедиции к Марсу и обратно суммарный радиационный риск в течение жизни космонавтов независимо от возраста за защитой РУ [радиационная угроза] 20 г/кв. см составит 7,5%, а сокращение средней предстоящей продолжительности жизни 2,5 года", - говорится в тезисах доклада.

Также отмечается, что суммарная величина радиационного риска за карьеру космонавтов после межпланетного полета и предварительных четырех орбитальных полугодовых полетов (или двухгодовых) составит около 12%, что несколько выше, чем существующий в настоящее время и утвержденный Роскосмосом и Федеральным Управлением "Медбиоэкстрем" предел риска за карьеру 10% для орбитальных полетов в России.

Теги