Все новости

Первые результаты по печати живых тканей на МКС появятся в январе

Биологический материал, отпечатанный в космосе, вернется на Землю 20 декабря на корабле "Союз МС-09"

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Первые результаты по печати живых тканей на Международной космической станции с помощью биопринтера "Инвитро" станут известны к концу января. Об этом сообщил во вторник ТАСС руководитель проектов "Инвитро" и управляющий партнер Юсеф Хесуани.

Он напомнил, что биологический материал, отпечатанный в космосе, вернется на Землю 20 декабря на корабле "Союз МС-09".

"20-го [декабря] вечером мы этот биологический материал получим и 21 декабря с этим биологическим материалом проведем первичный анализ. Дальше мы будем смотреть, как конструкты собрались и как они себя повели. Я думаю, что первичные результаты мы получим к концу января", - сказал Хесуани.

Как сообщили ранее в Роскосмосе, эксперимент по печати живых тканей на 3D-биопринтере проводил на МКС российский космонавт Кононенко. В частности, в невесомости был создан "органный конструкт щитовидной железы мыши".

Биопринтер "Орган.Авт", разработанный для проведения первого в мире эксперимента по печати живых тканей на орбите, был доставлен на МКС 3 декабря на пилотируемом корабле "Союз МС-11". Аппарат создан для выращивания живых тканей, а впоследствии и органов, но также его можно будет использовать для изучения влияния условий космоса на живые объекты в длительных полетах. Заявитель эксперимента - лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, российский стартап, являющийся "дочкой" компании "Инвитро".

Первый образец биопринтера не удалось доставить на МКС из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" 11 октября.

Теги