Все новости

Хрящевую ткань человека напечатали на МКС на биопринтере "Орган.Авт"

Результаты эксперимента доставят на Землю 20 декабря, после чего будет проведено гистологическое исследование тканей и межклеточных соединений

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Хрящевая ткань человека, а также ткань щитовидной железы мышей были напечатаны на МКС в ходе эксперимента с биопринтером "Орган.Авт". Об этом во вторник рассказал журналистам управляющий партнер компании - создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани на пресс-конференции в ТАСС.

"Хрящевую ткань человека, а также ткань щитовидной железы мышей печатали", - сказал Хесуани. Результаты эксперимента доставят на Землю 20 декабря, после чего будет проведено гистологическое исследование тканей, межклеточных соединений.

Как отметил заместитель директора департамента бизнес-систем Роскосмоса Андрей Диваев, все расходы связанные с доставкой биопринтера взяла на себя госкорпораци. Сам эксперимент на орбите профинапсировали "Инвитро" и "3D Биопринтинг Солюшенс" (3D Bioprinting Solutions).

Магнитный биопринтер создан для выращивания живых тканей, а впоследствии и органов, но также его можно будет использовать для изучения влияния условий космоса на живые объекты в длительных полетах. Заявитель эксперимента - лаборатория биотехнологических исследований "3D Биопринтинг Солюшенс", российский стартап, являющийся "дочкой" компании "Инвитро".

Первый образец биопринтера не удалось доставить на МКС из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" 11 октября. 

Теги