Все новости

Российский космонавт Кононенко "вскрыл" теплозащиту корабля "Союз МС-09"

Основная цель операции - определить, была ли "дыра" в корабле закрыта снаружи герметиком

ТАСС, 12 декабря. Российский космонавт Олег Кононенко разрезал теплоизоляцию бытового отсека пилотируемого корабля "Союз МС-09", чтобы добраться до отверстия, просверленного в обшивке. Об этом сообщает в среду корреспондент ТАСС из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Сергей Прокопьев страховал Кононенко.

"Космонавты закончили вскрывать теплозащиту", - сообщил комментатор в ЦУПе.

Теперь Кононенко предстоит вскрыть ножницами металл метеорной защиты, находящейся под теплоизоляцией, чтобы добраться до "дыры" в "Союзе". Потом космонавт осмотрит отверстие, сфотографирует и возьмет пробы с его поверхности для детального анализа на Земле. Также он должен отрезать часть противометеоритной защиты, где должны остаться следы от сверла, проехавшегося по ее поверхности.

После осмотра отверстия Кононенко должен закрыть прорез в обшивке новым теплоизоляционным материалом. Основная цель операции - определить, была ли "дыра" в "Союзе" закрыта снаружи герметиком (при обследовании внутри отсека герметик или клей обнаружены не были).

Ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли высказывал версию, что отверстие в обшивке "Союза" было просверлено на Земле и закрыто пробкой из герметика с внешней стороны отсека. За почти два месяца (корабль прилетел 8 июня, течь на МКС появилась 30 августа) в условиях вакуума эта пробка из герметика высохла и была выдавлена разницей давления в пространство между внешней поверхностью отсека и экраном противометеоритной защиты.