Все новости

Кононенко и Прокопьев завершили работы в открытом космосе

Космонавты осмотрели отверстия в бытовом отсеке "Союза МС-09" и вскрыли его противометеоритную защиту

КОРОЛЕВ /Московская область/, 12 декабря. /ТАСС/. Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев завершили выход в открытый космос по российской программе с отставанием от графика на более чем на час. При этом они выполнили основную задачу - осмотр отверстия в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-09" и вскрытие его противометеоритной защиты.

"Космонавты успешно завершили предусмотренные программой задачи и вернулись на борт станции, закрыв выходной люк", - сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Космонавты приступили к работе за бортом Международной космической станции (МКС) в 19:03 мск вторника и должны были работать за бортом МКС 6 часов 31 минуту, однако отстали от графика более чем на час.

Выполненные задачи и что не успели

Кононенко вскрыл ножом теплозащиту бытового отсека корабля, затем вырезал специальными ножницами два образца микромеоритной защиты, где должны остаться следы от сверла, проехавшегося по ее поверхности. Прокопьев в это время страховал Кононенко. Космонавт уложил образцы в изолирующий контейнер. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории.

Для осмотра отверстия в бытовом отсеке "Союза МС-09" Кононенко был пристегнут к грузовому манипулятору "Стрела" (кран для перемещения грузов и космонавтов по внешней поверхности МКС). "Стрела" представляет собой телескопическую конструкцию и может вытягиваться на 15 м, что позволяет ей перемещать грузы по всей длине российского сегмента станции.

Также Кононенко взял пробы с "дыры" в отсеке с помощью прибора для забора мазков из эксперимента "Тест", уложил образцы в пробирки, провел фотографирование отверстия. Пробы, взятые Кононенко, отправят вместе с образцами микрометеоритной защиты на Землю 20 декабря на этом же корабле - "Союзе МС-09" - для дальнейшего исследования специалистами.

Космонавты не стали ставить мат-заплатку на "Союзе МС-09" после обследования отверстия с наружной стороны. Соответствующая команда поступила им из ЦУПа.

Кроме того, из-за отсутствия времени Кононенко и Прокопьев не успели выполнить за бортом МКС еще две научные задачи. Они должны были демонтировать оборудование эксперимента "Выносливость", в ходе которого изучалось влияние условий космического полета на определенные материалы. Вторая задача - снять с модуля "Поиск" устройства, которые были размещены на внешней поверхности МКС для исследования в условиях жесткого космического излучения.