Все новости

Полнолуние помешает наблюдать самую яркую комету в день ее сближения с Землей

По данным астрономов, комета Виртанена 16 декабря подлетит на максимально близкое к Земле расстояние

ИРКУТСК, 14 декабря. /ТАСС/. Полнолуние помешает 16 декабря наблюдать самую яркую в 2018 году комету Виртанена, которая в этот день подлетит на максимально близкое к Земле расстояние. Об этом ТАСС сообщил директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

13 декабря 2018 года комета максимально приблизилась к Солнцу, а 16 декабря она пролетит на расстоянии 11,5 млн км от Земли и будет находиться всего в 30 раз дальше от Земли, чем Луна. В XXI веке лишь четыре кометы приближались к нашей планете на еще меньшее расстояние.

"Сейчас мы ожидаем ближайшее расстояние до Земли, но возникает проблема, связанная с засветкой неба со стороны Луны. Луна с каждым днем все больше, все длительнее находится на небе, соответственно, не позволяет нам [16 декабря] увидеть комету", - сказал Никифоров.

Он отметил, что комета Виртанена доступна для наблюдений еще несколько месяцев, но ее блеск будет уменьшаться. С 7 по 11 декабря - до того, как Луна стала яркой, - Иркутский планетарий проводил выездные наблюдения. На темном загородном небе комета была видна невооруженным глазом, как маленькое туманное пятнышко. Следующий наилучший период для наблюдений, по словам Павла Никифорова, будет со 2 по 9 января, и в эти дни иркутские астрономы организуют за городом выездные наблюдения для всех желающих.

Новосибирский планетарий планировал организовать для горожан наблюдения за кометой вечером 14 декабря, однако в пятницу в городе установилась снежная погода, которая затруднила видимость. "В такую погоду наблюдений точно не будет", - сообщили ТАСС в планетарии.

Самая яркая комета 2018 года

Как рассказал ТАСС ведущий инженер обсерватории Новосибирского госуниверситета "Вега" Михаил Маслов, комету Виртанена лучше всего наблюдать за пределами города. "Комета Виртанена - одна из самых ярких и интересных комет в нынешнем году. Сейчас она как раз поднимается с южного полушария, и видимость у нее с каждым днем становится все лучше, по крайней мере за городом. На темном небе она хорошо видна невооруженным глазом - сомневаюсь, что при сильной засветке ее можно будет увидеть", - сказал он.

Маслов добавил, что видимость кометы определяет широта, поэтому ее хорошо будет видно и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на Урале, и в Центральной России.

Ранее со ссылкой на Московский планетарий ТАСС сообщал, что комета Виртанена стала самой яркой кометой 2018 года. Она имеет изумрудный цвет и получила его из-за испарений двухатомного углерода, зеленое свечение которого возникает от ультрафиолетового солнечного облучения газа в космическом вакууме. В 2004 году к ней планировалось запустить космический аппарат "Розетта", однако срок запуска был задержан, а комета перестала быть легко доступной.

Комета Виртанена (46P/Wirtanen) с диаметром ядра 1,2 км была открыта 17 января 1948 года американцем Карлом Виртаненом.

Теги