Все новости
Обновлено 

"Российские космические системы" создадут "черный ящик" для корабля "Федерация"

Ожидается, что система обеспечит регистрацию и сохранение технической информации, физиологических параметров и переговоров космонавтов на борту нового российского корабля

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в Роскосмос) начал работу по созданию системы запоминания информации для перспективного пилотируемого космического корабля "Федерация". Об этом в среду сообщили в пресс-службе РКС.

"Специалисты холдинга "Российские космические системы" приступили к разработке системы запоминания информации "СЗИ-2" для многоразового пилотируемого космического корабля "Федерация", - сообщили в пресс-службе.

По словам представителей холдинга, система обеспечит регистрацию и сохранение технической информации, физиологических параметров и переговоров космонавтов на борту нового российского корабля.

Само изделие выполнено в виде небольшого прибора, размещаемого под креслом пилота корабля. "СЗИ-2 будет состоять из двух блоков сбора информации и одного спасаемого накопителя в корпусе, защищенном от ударов и высоких температур", - пояснили в пресс-службе РКС. Блоки сбора информации получают данные с размещенных на корабле датчиков и передают собранную информацию в защищенный спасаемый накопитель.

Новый прибор легче аналога на кораблях "Союз", при этом объем памяти нового изделия увеличен в десятки раз. "В отличие от предыдущей версии СЗИ-М, которая устанавливается на корабли "Союз-МС", в СЗИ-2 объем накопителя увеличен с 4 до 96 Гб, при этом вес сохраняемого накопителя снизился с 9,5 до 7,2 кг", - отметили в холдинге. Также увеличена пропускная способность и скорость передачи данных по каналам.

Прибор может выдержать удар о землю со скоростью до 150 м/с и в течение 30 минут выдерживать температуру до плюс 700 градусов Цельсия, при этом собран он полностью из отечественных компонентов и рассчитан на многократное применение. "Количество циклов перезаписи СЗИ-2 составит не менее 100 тыс., а каждая система может побывать в космосе до 10 раз", - добавили в РКС.

Космический корабль "Федерация"

"Федерация" разрабатывается в ракетно-космической корпорации "Энергия". Корабль предназначен для доставки людей и грузов как на околоземную орбиту, так и в дальний космос. Численность экипажа "Федерации" составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года.

Как ранее сообщили в пресс-службе РКК "Энергия", в настоящее время для проведения автономных и комплексных испытаний выпущен основной объем рабочей конструкторской документации. Развернуто изготовление макетов отсеков корабля, включая конструкцию и бортовые системы. Начало летных испытаний "Федерации" в беспилотном варианте запланировано на 2023 год.

В новость были внесены изменения (14:05 мск)  добавлены подробности после третьего абзаца

Теги