Все новости

SpaceX вновь перенесла запуск ракеты Falcon 9 с новейшим навигационным спутником ВВС США

Новая дата запуска пока не сообщается

ТАСС, 19 декабря. Компания SpaceX в среду в очередной раз перенесла запуск ракеты-носителя Falcon 9, на борту которого находится первый из серии навигационных спутников GPS третьего поколения ВВС США.

"Отменяем запланированную на сегодня попытку запуска спутника GPS III SV01 для того, чтобы провести дополнительную проверку датчиков первой ступени [ракеты-носителя]. Мы сообщим о новой дате запуска после завершения проверки", - отметила компания в своем Twitter.

Первоначально планировалось осуществить запуск ракеты во вторник, однако его пришлось отложить на сутки из-за проблем, которые, как указала компания, "возникли на Земле".

Как утверждают конструкторы новых спутников, они будут не только более помехоустойчивыми, но и обеспечат повышенную точность определения местоположения. Для гражданских GPS-приемников погрешность составит примерно 1-3 м при хорошей видимости (в настоящее время - 3-10 м), для военных - еще меньше.

США намереваются вывести в общей сложности 32 аппарата GPS III: первые десять - в 2018-2023 годах, остальные - в 2026-2034 годах. Каждый из первых 10 аппаратов обойдется Пентагону, по оценкам экспертов, в $577 млн. На остальные предполагается затратить в совокупности $7,2 млрд. По словам министра ВВС Хезер Уилсон, GPS III призваны сыграть "важную роль в обеспечении обороны" США.

Теги