Все новости
Обновлено 

"Союз СТ-А" с французским спутником на борту успешно стартовал с космодрома в Куру

Спутник предназначен для ведения наблюдения в военных целях и целях обеспечения безопасности

ПАРИЖ, 19 декабря. /ТАСС/. Российский носитель "Союз СТ-А" успешно стартовал в среду с космодрома в Куру (Французская Гваиана). Прямая трансляция ведется на сайте корпорации Arianespace, осуществляющей коммерческие запуски российских носителей с этого космодрома.

За запуском следила из Парижа министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли. В Куру в нем участвовали около сотни специалистов из России.

Полет проходит штатно, сообщает французский Центр управления полетом. Как свидетельствует трансляция с борта корабля, успешно произошло отделение твердотопливных ускорителей. ЦУП подтвердил и последовавшее затем раскрытие и сброс обтекателей головной части. В настоящее время спутники выводятся разгонным блоком "Фрегат".

На борту "Союза" находится французский военный разведывательный спутник CSO-1 (Composante Spatiale Optique - "Группа космических аппаратов оптического мониторинга), который ракете предстоит разместить на солнечно-синхронной орбите 800-километровой высоты. Это первый аппарат, запускаемый по новой обширной программы MUSIS (МЮЗИС) по замене Францией ее группы военных спутников оптической и электронной разведки и наблюдения.

CSO-1 относится к третьему поколению французских военных спутников. Это первый аппарат из серии трех спутников оптического мониторинга, призванных сменить спутниковую группу из двух разведывательных аппаратов Hlios 2, запущенных в 2004 и 2009 годах. CSO-1 рассчитан на как минимум 10-летний срок эксплуатации.

Высокие характеристики

Аппарат предназначен для ведения наблюдения в военных целях и целях обеспечения безопасности, в частности для сбора данных, используемых при планировании и осуществлении военных операций. CSO-1 снабжен крупногабаритным телескопом, позволяющим делать моно- и стереоснимки высокой четкости в видимом спектре, а также в инфракрасном диапазоне. То есть система, снабженная, по заявлению минобороны "беспрецедентными по своим характеристикам для Европы датчиками", способна работать как в дневное, так и в ночное время.

Аппаратура обладает разрешающей способностью в 35 см. Она является быстродействующей и способна за сутки делать до 800 снимков и передавать их на Землю через каждые полтора часа. Прием информации будет осуществляться через специально построенный под этот проект шведский центр связи, расположенный за Полярным кругом, откуда данные будут ретранслироваться во Францию, а также по другим направлениям. Франция, согласно заявлению Национального центра космических исследований (CNES) "намерена делиться со странами-партнерами "высокооперативно получаемыми" с аппарата данными. Согласно сообщениям корпорации Arianespace, в этой программе уже участвуют Германия, Швеция и Бельгия и вскоре ожидается заключение соглашения о присоединении к ней Италии.

Заказчиком спутника выступают Главное управление вооружений (DGA) министерства обороны Франции и Национальной центр космических исследований страны. Аппарат имеет массу при взлете в 3595 кг и создан французским филиалом европейской корпорации военно-космической техники Airbus Defence & Space. Это же объединение построит и два следующих спутника данной серии.

Как уточняет Национальный центр космических исследований, все созвездие из трех аппаратов будет размещается на солнечно-синхронных орбитах двух высот - в 800 км для первого и третьего спутника и 480 км для второго. Нижняя орбита будет позволять получать данные сверхвысокой четкости (с разрешением в 20 см), обеспечивающие высокоточное распознавание объектов. Следующие запуски состоятся в 2020 и 2021 годах. Первый из них будет также осуществлен "Союзом-СТ" с разгонным блоком "Фрегат", а последний - новым, разрабатываемым в настоящее время тяжелым европейским носителем "Ариан-6".

Все спутники, как сообщает CNES, конструируются на основе платформы, "отчасти унаследованный от проекта созвездия группы аппаратов Pliades. Она обеспечивает им возможность быстрого изменения орбит, а также высокоточного соблюдения выбранной рабочей орбиты.

Масштабные планы

Нынешний запуск стал третьим для российского носителя "Союз" и одиннадцатым (и последним) в уходящем 2018 году для Гвианского космического центра в Куру. Он был отложен на сутки в связи с непогодой - высотными ветрами в зоне траектории ракеты, находящейся над космодромом.

Французский "Закон о военной программе" 2019-2025 годов предусматривает выделение на военно-космическую программу €3,6 млрд. В частности на эти средства будут обновлены спутники мониторинга земной поверхности, спутники военной связи на основе нового созвездия Syracuse и система спутников миссии РЛС-наблюдения на основе международного проекта GRAVES (ГРАВ). Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее заявил, что в 2019 году у Франции будет разработана "стратегия космической обороны", которая должна быть представлена ему минобороны в ближайшие месяцы.

Теги