Все новости
Обновлено 

Российский носитель "Союз СТ-А" вывел на орбиту французский военный спутник CSO-1

Сообщается, что спутник успешно отделился от разгонного блока "Фрегат"

ПАРИЖ, 19 декабря. /ТАСС/. Российский носитель "Союз СТ- А" и его разгонный блок "Фрегат" успешно вывели в среду на орбиту Земли французский военный спутник CSO-1. Об этом сообщил Центр управления полетом (ЦУП) Гвианского космического центра. Прямая трансляция из зала "Юпитер-2" французского ЦУП ведется на сайте корпорации Arianespace, осуществляющей коммерческие запуски российских носителей с этого космодрома.

Спутник успешно отделился от разгонного блока "Фрегат".

Выступая в Куру перед собравшимися в Центре управления полетом, Стефан Исраэль, исполнительный директор корпорации Arianespace, тепло поблагодарил всех участников программы, подчеркнув "тесное и давнее сотрудничество" со стороны российских партнеров - Роскосмоса, НПО Лавочкина и РКЦ "Прогресс", благодаря партнерству которых с французской стороной "был осуществлен нынешний успешный запуск".

Со своей стороны глава Французского центра космических исследований Жан-Ив Ле Галь, выступая по трансляции из Парижа, особо отметил "успешный характер" запуска французского спутника с помощью российского носителя, подчеркнув вклад в этот успех "Старсем" - российско-французского акционерного общества, учрежденного в августе 1996 года в Париже для продвижения ракеты-носителя "Союз" на международный космический рынок.

Французский военный разведывательный спутник CSO-1 (Composante Spatiale Optique - "Группа космических аппаратов оптического мониторинга") размещен на солнечно-синхронной орбите 800-километровой высоты. Это первый аппарат, запускаемый по новой обширной программе MUSIS (МЮЗИС) по замене Францией ее группы военных спутников оптической и электронной разведки и наблюдения.

Вывод на орбиту второго спутника из данной серии будет осуществлен также российским "Союзом" в 2020 году.