Все новости

Станция New Horizons переведена в режим подготовки к сближению с астероидом Ultima Thule

Первый снимок астероида станция сделала еще 2 декабря

НЬЮ-ЙОРК, 27 декабря. /ТАСС/. Аппаратура американской межпланетной станции New Horizons переведена в режим подготовки к сближению с астероидом Ultima Thule (по латыни "Крайний предел"), обозначенным в астрономических каталогах как объект 2014MU69. Об этом сообщил в среду в Twitter научный руководитель миссии Алан Стерн.

"Осталось всего лишь шесть дней до момента сближения с астероидом Ultima Thule. - отметил он. - Около получаса назад на станции должна была включиться программа подготовки аппаратуры к сближению, которая призвана предотвратить ошибочные отклонения от программы полета. Подтверждение того, что этот критически важный этап пройден, должно поступить с расстояния в 4 млрд миль (6,4 млрд км)".

Первый снимок астероида станция сделала еще 2 декабря, когда находилась от цели на расстоянии 38,7 млн км. Он был сделан за 33 часа до включения бортовых двигателей, проработавших 105 секунд и скорректировавших движение станции таким образом, чтобы она 1 января в 08:33 мск прошла от астероида, находящегося в 1,6 млрд км за орбитой Плутона, на расстоянии 3500 км.

Ultima Thule - самый удаленный объект Солнечной системы, к которому когда-либо направлялась автоматическая станция. Астрономические наблюдения, проведенные в прошлом году, указывают на то, что Ultima Thule, вероятно, представляет собой обломок неправильной формы диаметром 30-40 км, либо пару астероидов по 20 км в диаметре каждый.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons была запущена 19 января 2006 года ракетой-носителем Atlas V с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). В апреле 2006 года космический аппарат пересек орбиту Марса, в феврале 2007 года совершил гравитационный маневр в окрестностях Юпитера, в июне 2008 года пролетел мимо Сатурна, в марте 2011 года пересек орбиту Урана, в июле 2015 года прошел в 12,5 тыс. км от Плутона.

Пролетая рядом с карликовой планетой, аппарат проводил наблюдения в течение девяти дней. Им были впервые получены детальные цветные снимки Плутона и его спутника Харона, проведены исследования атмосферы карликовой планеты. Станция направляется к поясу Койпера - колоссальному скоплению малых небесных тел, оставшихся после формирования Солнечной системы.

Теги