Все новости

Рогозин: солнечные батареи двух запущенных с Восточного спутников "Канопус-В" раскрылись

Глава Роскосмоса отметил, что российская группировка дистанционного зондирования Земли расширяет свои возможности

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Солнечные батареи спутников дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №5 и №6, запущенных в четверг с космодрома Восточный, раскрылись. Об этом в четверг сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"КА [космические аппараты] "Канопус-В" 5 и 6 взяты на управление. Солнечные батареи раскрыты. Параметры телеметрии в допуске. Российская группировка дистанционного зондирования Земли расширяет свои возможности", - написал он в Twitter.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №5 и №6, а также с 26 иностранными малыми космическими аппаратами стартовала с Восточного в 05:07 мск. Этот пуск ракеты "Союз-2.1а" стал четвертым в истории российского дальневосточного космодрома. Первые фрагменты ступени ракеты уже найдены специалистами Роскосмоса на севере Амурской области.

Как сообщили ТАСС в МЧС России, два спутника "Канопус-В" ведут оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, наблюдают за заданными районами до двух раз в сутки с разрешением 2,1-2,5 метра, что позволяет обнаружить пожар площадью 25 кв. метров. В ведомстве добавили, что спутники также используются для мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений, обнаружения крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду и работают в интересах МЧС, Росгидромета, Росреестра, Минприроды и Российской академии наук.