Все новости

Медицинские технологии для лунных экспедиций отработают в Антарктиде

Главный научный сотрудник ИМБП РАН Евгений Ильин отметил, что ряд факторов, влияющих на полярников на станции "Восток", является схожим с факторами, которые влияют на человека в космическом полете

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Технологии медицинского обеспечения в будущих лунных экспедициях планируется отработать на российской станции "Восток" в Антарктиде, рассказал в интервью ТАСС главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, доктор медицинских наук Евгений Ильин.

"Нами была разработана концепция использования российской антарктической станции "Восток" в качестве аналога будущей долговременной обитаемой базы на Луне",- сказал он.

По словам Ильина, в 64-ю антарктическую экспедицию 1 ноября этого года отправился младший научный сотрудник ИМБП Николай Осецкий, который проведет целый ряд исследований. В частности, ученые в Антарктиде планируют отработать технологии медицинского обеспечения человека, которые будут применяться в лунных миссия. "Будут прикладные исследования применительно к решению уже практических вопросов медицинского обеспечения пребывания на лунной базе, оказания медицинской помощи, диагностики. Планируется отработка системы телемедицинского контроля за состоянием человека в период работы за пределами лунной базы", - рассказал ученый.

Он также отметил, что целый ряд факторов, влияющих на полярников на станции "Восток", является схожим с факторами, которые влияют на человека в космическом полете, например, изоляция, автономность, гипокинезия, частые магнитные колебания.

Российская внутриконтинентальная антарктическая станция "Восток" расположена на расстоянии 1230 км от Южного полюса Земли, на высоте 3,5 тыс. м над уровнем моря, среднегодовая температура там составляет минус 55 градусов Цельсия.

Теги