Все новости

Российских научных оранжерей на МКС больше не будет

При этом оранжерея сейчас функционирует на американском сегменте станции. По словам замдиректора ИМБП РАН Олега Котова, коллеги из NASA предлагают использовать ее в российских экспериментах

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН после гибели научной оранжереи "Лада-2" на космическом грузовике "Прогресс МС-04" в 2016 году больше не планируют создавать новые оранжереи для Международной космической станции. Об этом журналистам рассказал замдиректора ИМБП РАН Владимир Сычев.

"К сожалению, модифицированная оранжерея "Лада", которую мы делали, погибла с "Прогрессом". Восстановить ее у нас нет на сегодняшний день никаких ресурсов. Разрабатывать новое оранжерейное устройство - это минимум пять лет, а то и больше. Поэтому строить для МКС новую оранжерею нет никакого смысла, потому что мы можем оказаться готовы, когда станция прекратит свое существование", - сказал он.

С другой стороны, отметил ученый, в РКК "Энергия" разрабатывается витаминная космическая оранжерея "Витацикл-Т". На ней предполагается выращивать морковь. "Это попытка сделать штатную оранжерею, но работа идет с кучей проблем. Поэтому перспективы с оранжереями не очень хорошие", - заключил Сычев.

При этом оранжерея сейчас функционирует на американском сегменте МКС. По словам замдиректора ИМБП Олега Котова, коллеги из NASA предлагают использовать ее в российских экспериментах. В связи с приближением окончания срока эксплуатации МКС, сейчас активно используется подход предоставления оборудования иностранным партнерам для проведения экспериментов. "Все партнеры понимают, что мы приближаемся к окончанию цикла функционирования МКС... Поэтому родилась такая мысль - давайте мы положим все оборудование, которое есть на станции, и скажем, используйте его, если оно вам подходит", - сказал Котов.

Авария космического грузовика произошла 1 декабря 2016 года, когда на орбиту не удалось вывести "Прогресс МС-04", запущенный с космодрома Байконур. На нем на МКС планировалось доставить оранжерею, предназначавшуюся для российского сегмента станции. С ее помощью космонавты должны были выращивать сладкий перец, а также пшеницу и салат.