Все новости

Отбор космонавтов в будущем может проводиться с учетом генетики

Сейчас при отборе космонавтов в основном изучается состояние здоровья, резервы организма и его реакция на экстремальные воздействия

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Генетический подход может использоваться в будущем при отборе космонавтов, сообщила журналистам заместитель директора Института медико- биологических проблем (ИМБП) РАН Людмила Буравкова.

"Что касается генетических исследований, здесь тоже можно выделить две большие платформы или два больших направления. Первое - это исследование генетики человека с точки зрения использования ее в отборе… Второе - это попытка исправить эти генетические ошибки, насколько это стоит исправлять до полета", - сказала она.

Как уточнила ученый, сейчас при отборе космонавтов в основном изучается состояние здоровья, резервы организма и его реакция на экстремальные воздействия. "Можно заглянуть глубже и посмотреть, а что там, на генетическом уровне", - отметила ученый, добавив, что в этом случае главное не ошибиться, потому что генетика человека очень сложна и пластична.

По словам Буравковой, у любого здорового человека могут быть неправильные гены, которые купируются другими. "Это нужно исследовать, сомнений нет. Насколько это нужно использовать при отборе, обсуждения сейчас идут, потому что нельзя отказать и не включить в отряд космонавта, у которого нашли какой-то ген, но он купирован", - отметила она.

Как пояснила замдиректора ИМБП, начать ученые планируют с применения генетического подхода в отборе биологических объектов.

Теги