Все новости

Источник: Рогозин засчитал в статистику Роскосмоса запуски ракет "Ярс" и "Сармат"

Ранее глава госкорпорации заявил, что в 2018 году всего было проведено 22 пуска

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин при публикации данных о количестве запусков с космодрома Плесецк засчитал в статистику госкорпорации старты баллистических ракет "Сармат" и "Ярс", сообщил в субботу ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Глава Роскосмоса при подсчете запусков с Плесецка также учел пуски баллистических ракет. В том числе бросковые испытания ракеты "Сармат" весной этого года, а также испытательный пуск ракеты "Ярс", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Роскосмос "имеет полное право засчитать эти старты себе, так как предприятия-производители этих ракет - ГРЦ имени Макеева и Московский институт теплотехники - входят в состав госкорпорации".

В пресс-службе Роскосмоса, в свою очередь, отметили: "Мы производим не только те изделия, которые есть в статистике".

Ранее Рогозин в своем Twitter написал, что в 2018 году всего было проведено 22 пуска: девять пусков с космодрома Байконур, восемь - с Плесецка, два - с Восточного, а также три пуска ракет "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Шесть других пусков с космодрома Плесецк - это запуски ракет космического назначения с различными спутниками.

В СМИ после публикации Рогозина появились сообщения, что Рогозин объявил о двух ранее неизвестных космических пусках с Плесецка.

О баллистических ракетах

РС-28 "Сармат" - российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО "Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева" (Миасс, Челябинская область) в качестве замены комплекса Р-36М2 "Воевода". Масса - около 200 т, забрасываемый вес - около 10 т. В конце декабря 2017 года СМИ сообщили о первом успешном бросковом испытании "Сармата".

PC-24 "Ярс" - российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Разработан Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Является модификацией ракеты комплекса "Тополь-М".