Все новости

Дата пуска индийской станции "Чандраян-2" к Луне еще не определена

Пуск был запланирован на 3 января

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 января. /ТАСС/. Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила, что предварительно анонсированный на 3 января старт индийской миссии "Чандраян-2" к Луне в этот день не состоится, точная дата старта будет объявлена позже. Как рассказал прессе глава ISRO доктор Кайласавадиву Сиван, она будет определена специалистами к середине января.

"Прямо сейчас я не могу назвать дату. Мы сможем принять решение по этому вопросу в течение 10-12 дней", - цитирует в среду Сивана новостной портал Firstpost.

Это уже не первая отсрочка старта автоматической лунной экспедиции. Первоначально планировалось, что индийская станция отправится к Луне в апреле 2018 года. Но в марте было объявлено, что миссия переносится на октябрь, однако в начале августа ISRO сообщила, что старт лунной экспедиции вновь переносится - предварительно на 3 января 2019 года. Затем ряд индийских СМИ называли дату 30 января, однако пока официального подтверждения она не получила.

Доктор Сиван добавил, что индийские специалисты делают все, чтобы аппарат отправился к спутнику Земли как можно скорее. Он не назвал причину отсрочки.

Первый индийский луноход

"Чандраян-2" продолжит индийскую лунную программу, которую начал аппарат "Чандраян-1", отправленный к спутнику Земли в 2008 году. Но "Чандраян-1" был орбитальной станцией, тогда как "Чандраян-2" - гораздо более сложный проект, который предусматривает мягкую посадку на спутник Земли и доставку на лунную поверхность небольшого лунохода.

Как ранее сообщала ISRO, спускаемый аппарат должен совершить прилунение в районе Южного полюса: пока еще никто не пытался серьезно исследовать этот район. Практически все миссии, организованные разными государствами в прошлом, исследовали в основном регион в районе лунного экватора.

Планируется, что небольшой самоходный аппарат, который будет получать энергию от солнечной батареи, будет работать по меньшей мере один лунный день (14 земных суток). По данным ISRO, общая стоимость проекта "Чандраян-2" составляет около $125 млн.

Теги