Все новости

Рогозин поздравил коллег из Китая с успешной посадкой аппарата на обратную сторону Луны

Космический аппарат "Чанъэ-4" ранее совершил посадку на обратной стороне спутника Земли и затем прислал снимок поверхности

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в четверг поздравил коллег из Китая с первой в истории освоения космического пространства успешной посадкой автоматического аппарата на обратную сторону Луны. Текст поздравления приводит госкорпорация.

Космический аппарат "Чанъэ-4" в четверг утром совершил посадку на "темной" стороне естественного спутника Земли и затем прислал снимок поверхности, сообщила ранее Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники.

"От имени госкорпорации "Роскосмос" и от себя лично хочу поздравить вас и весь коллектив КНКА (Китайской национальной космической администрации) с успешным началом реализации миссии "Чанъэ-4" - первой в истории человечества мягкой посадкой на обратной стороне Луны", - сказал Рогозин, обращаясь к руководителю КНКА Чжану Кэцзяню.

Глава Роскосмоса обратил внимание, что в реализации этой миссии присутствует вклад российской стороны. "Мы рады, что энергоснабжение оборудования миссии "Чанъэ-4" осуществляется радиоизотопнымм источниками электроэнергии, изготовленными в России", - отметил он. Глава Роскосмоса выразил уверенность в том, что Россию и Китай "ждет еще много возможностей для эффективного взаимодействия".

Лунный аппарат "Чанъэ-4" был запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Основная задача проекта "Чанъэ-4", состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, - исследование обратной стороны естественного спутника Земли, в частности, изучение минерального состава и структуры лунной поверхности.

Обратная (иногда называемая "темной", хотя она также освещается Солнцем) сторона Луны не доступна для прямого наблюдения с Земли - вращение нашей планеты и ее естественного спутника синхронизировано так, что Луна обернута к Земле всегда только одной стороной. Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской автоматической межпланетной станцией "Луна-3" в 1959 году.