Все новости
Обновлено 

В Роскосмосе удивлены, что NASA общается с госкорпорацией через СМИ

По словам официального представителя Роскосмоса Владимира Устименко, формальных уведомлений об отмене визита главы госкорпорации Дмитрия Рогозина в США по-прежнему не поступало

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. В госкорпорации "Роскосмос" считают странным, что NASA общается с госкорпорацией через СМИ, а не напрямую. Об этом заявил в воскресенье ТАСС официальный представитель госкорпорации Владимир Устименко.

"Для нас является странным, что коллеги из NASA общаются с нами через СМИ, а не напрямую. Более того, мы считаем, что [директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства] Джим Брайденстайн мог связаться с главой Роскосмоса лично с учетом тех заявлений, которые звучали в октябре в ходе его визита в Москву", - сказал Устименко.

"Мы по-прежнему ждем разъяснений по сложившейся ситуации от американского агентства по установленным партнерским каналам или же от представителей NASA в России", - отметил Устименко. Он добавил, что "пока даже формальных уведомлений об отмене визита по-прежнему не поступало".

Как сообщил Брайденстайн в опубликованном в субботу интервью газете The Washington Post, он принял решение отменить визит Рогозина в США из-за позиции американских сенаторов. "Мы слышали от множества сенаторов, что это [приглашение Рогозину посетить США] не слишком хорошая идея", - сказал глава американского космического ведомства. "И я стремился действовать в соответствии с интересами сенаторов, поэтому я отменил приглашение", - добавил он.

По данным The Washington Post, ранее речь шла о переносе визита на неопределенный срок, однако впоследствии NASA приняло решение отменить его.

Брайденстайн проинформировал также, что идея пригласить Рогозина была попыткой "сохранить прочные рабочие отношения, которые держались в стороне от геополитики и даже партийных разногласий внутри США, и это было хорошо для обеих стран". Он заметил, что это было "хорошо и для всего мира, когда страны, у которых есть разногласия по множеству других вещей, могут сотрудничать в космической сфере". По словам Брайденстайна, он не консультировался с Белым домом, когда приглашал Рогозина в США, а также не консультировался и теперь, когда отменил это приглашение.