Все новости

Роскосмос определится с ответом на срыв визита Рогозина после получения документов от NASA

В госкорпорации не назвали конкретные сроки, в течение которых могут быть приняты какие-либо решения
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Роскосмос сейчас не будет предпринимать какие-либо меры в отношении NASA и решит, как в дальнейшем выстраивать отношения с американским аэрокосмическим ведомством, только после получения официальных документов от NASA об отмене визита его главы Дмитрия Рогозина в США. Об этом сообщил в среду ТАСС официальный представитель госкорпорации Владимир Устименко.

"Мы ждем от NASA документов, после этого будем принимать дальнейшие решения", - сказал Устименко.

Он затруднился назвать конкретные сроки, в течение которых могут быть приняты какие-либо решения.

Ранее глава NASA Джим Брайденстайн в интервью газете The Washington Post заявил, что принял решение отменить визит гендиректора Роскосмоса в США из-за позиции американских сенаторов. NASA распространило заявление, в котором сообщило, что проинформировало российскую сторону о том, что визит Рогозина в США "необходимо отложить", не уточнив новую дату.

Заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый сообщал ранее ТАСС, что отмена со стороны NASA визита Рогозина в США может привести к срыву совместной российско-американской научной миссии на Венеру.

Устименко заявил в среду газете "Коммерсантъ", что Роскосмос опроверг утверждения о намерении госкорпорации выйти из переговоров с NASA об участии в создании окололунной станции Gateway. Рогозин ранее заявлял, что госкорпорация проявляет интерес к американскому проекту по созданию международной окололунной станции, однако у российской стороны есть свои пожелания и предложения.