Все новости

Рогозин считает, что борьба Конгресса и Трампа вынудила NASA отменить его визит в США

Глава Роскосмоса отметил, что госкорпорация заинтересована в работе с американцами, но хотела бы видеть в них предсказуемого партнера
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. NASA оказалось жертвой борьбы Конгресса США и президента Дональда Трампа в ситуации с отменой визита главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в Соединенные Штаты. Об этом Рогозин заявил в интервью телеканалу "Россия-24", фрагмент которого вышел в эфир в среду.

"Понимаем, что в данной конкретной ситуации это некий фрагмент борьбы между Конгрессом и Трампом и в данном конкретном случае NASA оказалось жертвой этой борьбы, потому что мы знаем об отношении наших партнеров - они в принципе выступают за развитие сотрудничества с Россией", - отметил Рогозин.

"Мы тоже заинтересованы в том, чтобы с американцами работать, однако хотели бы видеть в них предсказуемого партнера. В космос идти - как в разведку идти: абы с кем не пойдешь, а сейчас мы видим такие турбуленции, очень странные, в общем, осадочек у нас остался", - заявил глава Роскосмоса.

Ранее глава NASA Джим Брайденстайн в интервью газете The Washington Post заявил, что принял решение отменить визит гендиректора Роскосмоса в США из-за позиции американских сенаторов. NASA распространило заявление, в котором сообщило, что проинформировало российскую сторону о том, что визит Рогозина в США "необходимо отложить", не уточнив новую дату.

Официальный представитель госкорпорации Владимир Устименко сообщил ТАСС, что Роскосмос сейчас не будет предпринимать какие-либо меры в отношении NASA и решит, как в дальнейшем выстраивать отношения с американским аэрокосмическим ведомством, только после получения официальных документов от NASA об отмене визита Рогозина.