Все новости

РКС завершили испытания самого маленького в мире датчика ориентации для спутников

Сообщается, что аппарат АЗДК-1 подтвердил свои характеристики по прочности и точности определения координат

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Специалисты компании "Азмерит" (входит в холдинг "Российские космические системы", РКС) завершили наземные испытания самого маленького и самого точного в мире датчика ориентации для космических аппаратов, сообщили в четверг журналистам в пресс-службе РКС.

"Компания "Азмерит" успешно завершила цикл наземных испытаний малогабаритного звездного датчика АЗДК-1 для малых космических аппаратов. Летные испытания прибора в условиях космоса запланированы на конец 2019 года, предполагается установить прибор на технологический наноспутник ТНС", - сказали в холдинге.

Наземные термовакуумные и вибродинамические испытания датчика проводились на стендах РКС. В ходе испытаний АЗДК-1 подтвердил свои характеристики по прочности и точности определения координат при выведении спутника на орбиту и при влиянии космических факторов.

"В ходе вибродинамических испытаний датчики подвергались синусоидальным и случайным вибрациям, пиковым ударным ускорениям до 25 g. Датчики находились в термовакуумной камере в течение трех дней при циклическом изменении температуры от минус 27°С до плюс 57°С. Датчики достойно выдержали эту программу испытаний и штатно функционировали", - приводит пресс-служба слова заместителя генерального директора ООО "Азмерит" Марата Абубекерова.

Датчик АЗДК-1 обеспечивает ориентацию спутника по звездам. Он весит всего 193 грамма, что значительно меньше существующих в мире аналогов. Спутниковые аппараты серии ТНС создаются на основе перспективной российской наноспутниковой платформы, разработанной РКС.

Теги