Все новости

Астрономы установили источник необычного повторяющегося радиосигнала из космоса

С помощью радиотелескопа CHIME канадские ученые определили, что быстрые радиовсплески исходят со стороны карликовой галактики, расположенной на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли

ВАШИНГТОН, 10 января. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Канадские астрономы установили с помощью расположенного в Британской Колумбии радиотелескопа CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment) местонахождение источника необычных повторяющихся радиосигналов из космоса, которые называют быстрыми радиовсплесками. Об этом было заявлено на проходящей на этой неделе в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.

Быстрые радиовсплески были впервые зафиксированы в 2007 году. Специалисты до сих пор не предложили ни одного убедительного объяснения этого явления. 

Источник сигнала должен обладать колоссальной энергией: при каждом всплеске, длящемся доли секунды, ее выделяется в 25 млн раз больше, чем вырабатывает Солнце. Одно из наиболее распространенных объяснений сводится к тому, что источником сигналов является некий сверхмассивный объект вроде черной дыры. Другой вариант - так называемый магнетар, то есть нейтронная звезда, обладающая исключительно мощным магнитным полем.

До недавнего времени не удавалось установить направление поступления сигнала, так как быстрые радиовсплески были одиночными: они неожиданно появлялись и исчезали. Только в июле 2018 года с помощью канадского телескопа CHIME впервые удалось зафиксировать повторяющийся сигнал, исходивший из одной и той же точки, местонахождением которой является карликовая галактика, расположенная на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли.