Все новости
Обновлено 

Руководитель проекта "Радиоастрон" сообщил о проблемах с управлением аппаратом "Спектр-Р"

Николай Кардашев отметил, что от радиотелескопа поступает сигнал
Макет аппарата "Спектр-Р" Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
Описание
Макет аппарата "Спектр-Р"
© Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. От космического аппарата - радиотелескопа "Спектр-Р", входящего в проект "Радиоастрон", - поступает сигнал, но есть проблемы с управлением спутником. О статусе аппарата можно будет говорить в понедельник, сообщил в субботу ТАСС академик РАН, руководитель проекта "Радиоастрон" Николай Кардашев.

"Комментировать рано, комментировать можно будет в понедельник в первой половине дня. Сейчас с ним [аппаратом] проводятся сеансы, [специалисты] пытаются выяснить - что-то произошло с ним или ничего не произошло", - сказал Кардашев, отвечая на вопрос о текущем статусе аппарата.

Как подчеркнул ученый, "сказать, что аппарат вышел из строя, нельзя, сигналы от него есть". "Пока не могут разобраться с управлением [аппаратом], и как раз на это будут направлены те сеансы, которые будут", - отметил он.

В Роскосмосе и НПО им. Лавочкина (производитель аппарата, его специалисты занимаются сейчас спутником) не стали комментировать ситуацию со "Спектром-Р".

О проблемах со спутником в пятницу вечером написала Газета.ru со ссылкой на члена-корреспондента РАН Юрия Ковалева, руководителя научной программы "Радиоастрона". Ученый сообщил, что в ходе сеанса связи, который состоялся 10 января в 09:00 мск, не был получен ответный отклик со спутника. После было проведено уже три нештатных сеанса связи.