Все новости

Китай продолжит развивать свою программу лунных исследований

Главный конструктор лунной программы КНР У Вэйжэнь заявил, что следующим этапом станет запуск зонда "Чанъэ-5"

ПЕКИН, 12 января. /Корр. ТАСС Даниил Смирнов/. Китай продолжит развивать национальную программу лунных исследований. Об этом заявил главный конструктор лунной программы КНР, академик Китайской инженерной академии У Вэйжэнь. Его слова в субботу приводит информационное агентство "Синьхуа".

"Китай расширит свою программу лунных исследований и отправится дальше в неизвестность", - заявил конструктор. По его словам, следующим этапом станет запуск зонда "Чанъэ-5", основной миссией которого станет сбор 2 кг грунта на поверхности спутника и возвращение на Землю.

"В настоящее время мы разрабатываем планы новых программ по исследованию Луны, в том числе миссии в полярные районы спутника", - отметил У Вэйжэнь. Как заявил ученый, китайские исследователи планируют построить научную станцию в южной полярной области Луны. "Эта станция будет работать в автоматическом режиме, а люди смогут посещать ее в течение коротких периодов времени", - отметил он.

Одной из основных целей, по словам У Вэйжэня, в настоящее время является проектирование и разработка ракеты- носителя большой грузоподъемности, которая могла бы использоваться для пилотируемых космических полетов, в том числе на Марс и Луну.

"Исследование неизвестного - это человеческая природа. Луна для нас - загадочный мир, мы ответственны за его изучение и понимание. Исследование Луны позволит лучше понять Землю и нас самих", - отметил ученый.

3 января лунный аппарат "Чанъэ-4", запущенный с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань, совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, а спустя несколько часов прислал оттуда первый снимок лунной поверхности, снятый с близкого расстояния. Основная задача проекта "Чанъэ-4", состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли. В частности, аппарат проведет изучение минерального состава, структуры лунной поверхности, а также выполнит низкочастотные радиоастрономические наблюдения.

Теги