Все новости
Обновлено 

В Роскосмосе заявили, что "Спектр-Р" пока не реагирует на команды с Земли

Следующий сеанс связи запланирован на 14 января
Космический аппарат "Спектр- Р" Vitaly Kuzmin
Описание
Космический аппарат "Спектр- Р"
© Vitaly Kuzmin

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Космический аппарат "Спектр-Р" не отреагировал на команды с Земли в ходе сеанса связи в воскресенье, попытки восстановить управление спутником продолжатся в понедельник вечером. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

"Программа сегодняшнего сеанса по попытке войти в связь с космическим аппаратом закончена. Сейчас идет заседание оперативно-технического руководства по итогам сеанса", - сказал Блошенко.

Он уточнил, что "завтра после 19:00 будет зона радиовидимости "Спектра-Р", когда его будут одновременно видеть две наземные станции Медвежьи Озера и Уссурийск". "Планируется повторить сегодняшнюю программу работ", - добавил советник.

Советник главы Роскосмоса также сообщил, что до сеанса связи, утром в понедельник, будет зона радиовидимости "Спектра" со станции приема научных данных в США, которая должна зафиксировать излучение передатчика научных данных аппарата [работает отдельно от командной линии]. "Если станция США зафиксирует наличие излучения - это косвенно будет свидетельствовать, что бортовые системы спутника, за исключением командной радиолинии, работают в соответствии с заложенной в них логикой", - добавил он.

Блошенко также рассказал, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил ускорить анализ данных со "Спектра-Р" перед запуском в апреле "Спектра-РГ", который заменит старый спутник в проекте "Радиоастрон". "Рогозин дал поручение сосредоточиться на подготовке к апрельскому пуску "Спектра-РГ", который должен заменить переработавший в 2,5 раза "Спектр-Р". В частности, гендиректор корпорации обратился в РАН с просьбой ускорить анализ полученных от нынешнего аппарата данных", - сказал Блошенко.

О проблемах с аппаратом "Спектр-Р" интернет-издание Газета.ru проинформировало в пятницу вечером со ссылкой на руководителя проекта "Радиоастрон", куда входит "Спектр", члена-корреспондента РАН Юрия Ковалева. Академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН (заказчик проекта "Радиоастрон") Николай Кардашев рассказал ТАСС, что от космического аппарата поступает сигнал, но есть проблемы с управлением спутником.

Позднее в Роскосмосе сообщили журналистам, что над устранением неполадок на спутнике работают специалисты главной оперативной группы управления космическими аппаратами. В госкорпорации также подчеркнули, что радиотелескоп "Спектр-Р" превысил срок своей активной работы в два с половиной раза.

В новость были внесены изменения (17:05 мск) — добавлена дополнительная информация.