Все новости
Обновлено 

Источник: компьютер "Спектра-Р" будет поддерживать работу аппарата минимум до лета

Речь идет об обеспечении ориентации, энергоснабжении, а также о тепловом балансе радиотелескопа, отметил собеседник агентства

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Бортовой компьютер радиотелескопа "Спектр-Р" будет самостоятельно, без команд с Земли поддерживать работу аппарата минимум до лета. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"По оценкам НПО им. С. А. Лавочкина, бортовой комплекс управления "Спектра-Р" сможет автономно, без команд с Земли поддерживать работу космического аппарата, его ориентацию, энергоснабжение, тепловой баланс и т. д. в течение нескольких месяцев. Ориентировочно вплоть до лета-осени, если не произойдет других отказов", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что в этой связи специалисты НПО им. С. А. Лавочкина намерены продолжать работы по восстановлению аппарата не менее полутора-двух месяцев.

О проблемах с аппаратом "Спектр-Р" 11 января сообщило интернет-издание "Газета.ру" со ссылкой на Юрия Ковалева, научного руководителя проекта "Радиоастрон", куда входит спутник. Академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН (заказчик проекта "Радиоастрон") Николай Кардашев со своей стороны рассказал ТАСС, что от космического аппарата поступает сигнал, но потеряно управлением спутником.

Позднее в Роскосмосе сообщили журналистам, что над устранением неполадок на спутнике работают специалисты главной оперативной группы управления космическими аппаратами. Один из сеансов связи был проведен в воскресенье днем, однако установить контроль над аппаратом не удалось. Следующий сеанс связи будет проведен в понедельник.

По данным другого источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, принимающий команды с Земли передатчик аппарата мог выйти из строя из-за накопившийся космической радиации. Как подчеркнули ранее в Роскосмосе, радиотелескоп "Спектр-Р" превысил срок своей активной работы в 2,5 раза.

Теги