Все новости

Источник: радиотелескоп "Спектр-Р" не был застрахован

Аппарат превысил срок своей активной работы более чем в 2,5 раза

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Космический радиотелескоп "Спектр-Р", который переработал по срокам более чем в 2,5 раза и перестал отвечать на команды с Земли, не был застрахован, сообщил ТАСС источник на страховом рынке.

"Нигде [не застрахован]. Как правило, космические аппараты страхуются при запуске и на несколько месяцев летно-космических испытаний - обычно на три. Орбитальная эксплуатация во многих случаях не страхуется - за исключением аппаратов ФГУП "Космическая связь" и "Газпром космические системы", - сказал собеседник агентства. Телескоп "Спектр-Р" входит в проект "Радиоастрон".

"Спектр-Р" был запущен 18 июля 2011 года. Гарантийный срок спутника истек еще в 2014 году. Изначально работу "Спектра-Р" планировалось завершить в 2016 году, но ее продлили до конца 2019 года.

"Эта ситуация еще раз доказывает, что программа страхования государственных запусков и эксплуатации космических аппаратов должна быть расширена и включать страхование рисков на весь срок орбитальной эксплуатации группировок космических аппаратов", - прокомментировал ТАСС ситуацию президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин.

Проблемы со "Спектром-Р"

О проблемах с аппаратом стало известно 11 января о ней сообщил руководитель проекта "Радиоастрон" (куда входит "Спектр"), член-корреспондент РАН Юрий Ковалев. Академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН (заказчик проекта "Радиоастрон") Николай Кардашев со своей стороны рассказал ТАСС, что от космического аппарата поступает сигнал, но есть проблемы с управлением спутником.

В Роскосмосе сообщили, что бортовые системы радиотелескопа работают штатно, по данным станции приема научных данных США. В понедельник, с 19:00 мск, когда аппарат будет в зоне радиовидимости российских станций, специалисты вновь попытаются восстановить связь.

Теги