Все новости
Обновлено 

Роскосмос планирует снизить себестоимость ракет-носителей "Ангара" и "Союз-5"

Глава корпорации Дмитрий Рогозин отметил, что решение об этом было принято на встрече руководителей всех ведущих машиностроительных заводов отрасли
Макет ракеты-носителя "Ангара" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Макет ракеты-носителя "Ангара"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Себестоимость ракет-носителей "Ангара" и "Союз-5" планируется снизить в целях повышения конкурентоспособности российских средств выведения. Об этом в среду сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"В Роскосмосе принят план действий по повышению конкурентоспособности российских средств выведения. Особый акцент на снижение себестоимости новых носителей семейства "Ангара" и "Союз-5" "Иртыш", - написал он в Twitter.

Рогозин отметил, что решение об этом было принято на встрече руководителей всех ведущих машиностроительных заводов отрасли.

Планы снижения стоимости

Ранее Рогозин в интервью ТАСС сообщал, что Роскосмос ищет варианты снижения себестоимости запусков, в том числе в рамках концепции многоразового использования наиболее дорогостоящих частей ракет.

Успешным российским коммерческим носителем обещает стать "Союз-5", цена которого не должна превышать цену прямых конкурентов. По его словам, учитывая более северное расположение всех российских стартовых позиций по сравнению с конкурентами, "Союз-5" должен быть и дешевле, и мощнее аналогичных ракет среднего класса иностранного производства.

Также сообщалось, что Центр им. М. В. Хруничева (предприятие-изготовитель ракет "Ангара") проведет мероприятия по снижению себестоимости производства семейства ракет "Ангара", в частности, разработан комплекс мероприятий (технологические и конструкторские), позволяющие снизить трудоемкость по носителям "Ангара" - в три раза.

"Ангара" - семейство российских ракет космического назначения нового поколения. Состоит из ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 37,5 т.

"Союз-5" - разрабатывающаяся в настоящее время ракета среднего класса.

В новость были внесены изменения (18:08 мск) - добавлена информация после третьего абзаца