Все новости

Guardian: всходы хлопка на борту аппарата "Чанъэ-4" погибли из-за лунной ночи

При этом авторы эксперимента с самого начала исходили из того, что "жизнь внутри капсулы не перенесет лунную ночь", когда температура на поверхности Луны опускается до минус 170 градусов по Цельсию

ЛОНДОН, 17 января. /ТАСС/. Всходы хлопка, которые появились на Луне в результате биологического эксперимента, проведенного при помощи китайского космического аппарата "Чанъэ-4", погибли с наступлением лунной ночи. Об этом сообщает газета The Guardian.

Как пояснил профессор Чунцинского университета Се Гэнсинь, спланировавший эксперимент, его авторы с самого начала исходили из того, что "жизнь внутри капсулы не перенесет лунную ночь". Ночное время на спутнике Земли длится около двух земных недель, при этом температура на поверхности Луны опускается до минус 170 градусов по Цельсию. На этот период "Чанъэ-4" был переведен в спящий режим, из которого должен выйти после наступления лунного дня.

Как ранее сообщала Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), "озеленение" естественного спутника Земли прошло в рамках реализации проекта "Лунная мини-биосфера", который в 2016 году признан лучшим среди 200 участников конкурса на разработку плана первого лунного биологического эксперимента. В работе над ним приняли участие представители 28 университетов КНР во главе с учеными Чунцинского университета.

По данным CASC, помимо проклюнувшихся семян хлопка, на Луну в специальных оловянных капсулах для создания там мини-биосферы доставлены и другие биологические образцы, среди которых семена рапса, картофеля, резуховидки (лат. Arabidopsis, цветковое растение семейства капустных), а также личинки плодовой мухи (дрозофилы) и дрожжевые грибки. В сообщениях Центрального телевидения Китая об успешном завершении эксперимента говорилось лишь о появившихся всходах хлопка.

Миссия "Чанъэ-4"

Лунный аппарат "Чанъэ-4" был успешно запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань 8 декабря. Основная задача проекта "Чанъэ-4", состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли.

3 января в 05:26 мск "Чанъэ-4" успешно сел на обратную сторону Луны. Уже в 06:40 мск аппарат сделал первый в истории снимок с близкого расстояния поверхности обратной стороны естественного спутника Земли.

11 января CASC проинформировала о том, что "Чанъэ-4" завершил панорамную съемку поверхности обратной стороны Луны. Снимки переданы на Землю с помощью спутника-ретранслятора "Цюэцяо", фотография 360-градусной панорамы размещена на сайте ведомства. На изображении виднеются многочисленные кратеры лунной поверхности. На основе полученных данных исследователи провели предварительный анализ рельефа местности.

Теги