Все новости

Индия объявила о начале обучения иностранных специалистов сборке наноспутников

Ожидается, что подготовку смогут пройти представители 45 стран мира

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 января. /ТАСС/. Индийская организация космических исследований (ISRO) начинает обучение иностранных специалистов разработке и сборке наноспутников. Об этом сообщил журналистам руководитель ISRO доктор Кайласавадиву Сиван.

"Эта программа позволит Индии поделиться своими знаниями и опытом в космической области с другими странами, которые могут извлечь из этого пользу", - процитировало в пятницу Сивана информационное агентство IANS.

Начало программы, получившей название UNNATI (Unispace Nanosatellite Assembly and Training by ISRO), приурочено к 50 годовщине первой конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях (ЮНИСПЕЙС), состоявшейся в 1968 году.

Ожидается, что подготовку в Индии смогут пройти представители 45 стран мира, планирующих развивать отрасль создания малых и наноспутников.

Первая группа обучающихся уже набрана. В нее вошли 30 участников из 17 стран, в числе которых Азербайджан, Алжир, Аргентина, Бразилия, Бутан, Египет, Индонезия, Казахстан, Малайзия, Марокко, Мексика, Монголия, Мьянма, Оман, Панама, Португалия и Чили. Они пройдут восьминедельную подготовку в Бангалоре на юге страны. Курс предусматривает теоретическую подготовку, а также практические занятия по сборке, монтажу и тестированию наноспутников.

Наноспутники - это космические аппараты весом от 1 до 10 кг. Запуск их на орбиту стоит дешевле, чем запуск стандартного спутника. Они могут использоваться в различных целях, в том числе для экологического мониторинга земной поверхности, астрономических и геофизических исследований.