Все новости
Обновлено 

Центр Хруничева опроверг информацию о критическом состоянии систем блока "Заря" на МКС

Директор программы МКС Центра им. М.В. Хруничева Сергей Шаевич подчеркнул, что телеметрическая информация поступает с борта функционально-грузового блока штатно и в полном объеме

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Центр имени Хруничева опроверг информацию о неисправности функционально-грузового блока "Заря" (первый модуль Международной космической станции, запущенный в космос), система телеметрического контроля которого, как сообщал ряд СМИ, якобы находится в наиболее критичном состоянии. Об этом сообщил директор программы МКС Центра им. М. В. Хруничева Сергей Шаевич, которого цитирует пресс-служба предприятия.

"По состоянию на 18 января никаких замечаний к работе систем функционально-грузового блока (ФГБ) "Заря" нет, телеметрическая информация поступает с борта ФГБ штатно и в полном объеме. Проведен большой объем работ по продлению срока службы модуля "Заря", он сертифицирован до 2028 года с учетом плановых замен оборудования. На случай выхода из строя оборудования, находящегося за гарантийным сроком службы, имеются запасные блоки на борту ФГБ и в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, готовые к отправке", - заявил Шаевич.

Ранее ряд СМИ сообщил, что оборудование на функционально-грузовом блоке "Заря", запущенном в ноябре 1998 года, работает за пределами гарантийных сроков. Также сообщалось, что система телеметрического контроля модуля якобы находится в наиболее критичном состоянии.

В пресс-службе предприятия отметили, что сообщения, появившиеся в СМИ о критическом состоянии оборудования ФГБ "Заря", содержат недостоверную информацию, вырванную из контекста тезисов доклада специалистов Центра Хруничева для академических чтений по космонавтике (пройдут с 29 января по 1 февраля).

В новость внесены изменения (12:35 мск) - добавлена информация после второго абзаца

Теги