Все новости
Обновлено 

НПО "Энергомаш" опровергло сообщения о дефектах в двигателях "Ангары"

Разработчик подчеркнул, что технология изготовления и объем испытаний при изготовлении двигателя РД-191 в полной мере подтверждают соответствие требованиям технического задания
Макет ракеты-носителя "Ангара" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Макет ракеты-носителя "Ангара"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. НПО "Энергомаш" опровергло ранее появившиеся в СМИ сообщения об опасных дефектах в двигателях РД-191 ракеты-носителя (РН) "Ангара". Об этом говорится в заявлении предприятия.

"Сообщения, появившиеся в СМИ о дефекте в двигателях РН "Ангара", содержат недостоверную информацию, вырванную из контекста тезисов доклада специалистов АО "НПО Энергомаш" для Академических чтений по космонавтике", - отмечается в заявлении предприятия.

В НПО "Энергомаш" подчеркнули, что "технология изготовления и объем испытаний при изготовлении двигателя РД-191 в полной мере подтверждают соответствие двигателя требованиям технического задания (ТЗ)".

В компании пояснили, что на РД-191 впервые в мире был предусмотрен режим понижения тяги до 30%, хотя обычно диапазон регулирования тяги составляет от 50% до 100%. В результате экспериментов с новым режимом, сообщили на предприятии, специалисты "Энергомаша" столкнулось с неустойчивой работой двигателя при глубоком дросселировании, что проявлялось в низкочастотных колебаниях тяги. "В процессе отработки АО "НПО Энергомаш" разработало комплекс мероприятий, внедрение которых обеспечило устойчивую работу двигателя РД-191 и его соответствие требованиям ТЗ", - добавили в компании.

В "Энергомаше" напомнили, что предприятие изготовило и поставило компании-разработчику ракеты "Ангара" - Центру им. М. В. Хруничева - пять летных комплектов двигателей РД-191. Шесть двигателей отработали без замечаний в составе РН "Ангара" легкого и тяжелого классов, которые стартовали с Плесецка, добавили в компании.

Теги