Все новости

Жители Севера и Дальнего Востока смогут наблюдать полное лунное затмение 21 января

Полная фаза затмения продлится один час и три минуты

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Жители Северо-Запада России, севера Урала и Сибири, Дальнего Востока смогут наблюдать лунное затмение 21 января, полная фаза затмения продлится один час и три минуты. Об этом сообщила пресс-служба Московского планетария.

"21 января 2019 года с 06:34 до 09:51 по московскому времени произойдет полное затмение Луны, видимое на территории России. Полную фазу затмения смогут увидеть жители северо-запада Европейской части России, севера Урала и Сибири, Дальнего Востока", - говорится в сообщении. Полная фаза затмения начнется в 7:41 мск, максимума достигнет в 8:12 мск. завершится - в 8:44 мск, то есть в целом продлится один час и три минуты.

Затмение можно будет увидеть и в мегаполисе, но при условии безоблачной погоды. Для лучшего наблюдения за затмением астрономы советуют выйти на открытую местность. Наблюдать его невооруженным глазом, через телескоп или бинокль. Полное затмение в предутренние часы смогут увидеть жители Европейской части России. Условия его видимости будут тем лучше, чем западнее точка наблюдения.

"Теневое затмение будет видно с начала до конца в Калининградской области, вблизи Санкт-Петербурга, в Карелии и Мурманской области. Полное затмение будет также видно в центральных и северных районах Европейской части России. Условия наблюдения будут затрудняться светлеющим небом, на котором затмившаяся Луна будет едва заметна. Начальные частные фазы будут видны во всей Европейской части России и на северо-западе Сибири. Конец затмения можно увидеть на восходе Луны уже вечером 21 января на крайнем северо- востоке России", - говорится в сообщении.

Также полное затмение будет видно на всей территории Америки (Северной и Южной) и острове Гренландия.

Лунное затмение наступает, когда Луна (в фазе полнолуния) входит в конус тени, отбрасываемой Землей. В XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 - полные.

Теги