Все новости
Обновлено 

Специалисты РКК "Энергия" подтвердили, что смогут создать лунную версию "Союза"

По словам главы Роскосмоса, лунный корабль "Союз" укрепит российские позиции на международном уровне. 

ХИМКИ /Московская область/, 18 января. /ТАСС/. Специалисты РКК "Энергия" подтвердили, что создадут лунную версию корабля "Союз". Об этом в пятницу журналистам сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По его словам, инженеры будут одновременно работать над пилотируемым кораблем "Федерация" и лунной версией планируемого корабля "Союз". "Буквально несколько дней назад РКК "Энергия" подтверждает, что они могут сделать и то, и другое", - сказал Рогозин.

Он отметил, что для лунных программ на "Союзе" в том числе будет усилена радиационная защита.

Как уточнил глава госкорпорации, работы по лунному "Союзу" начнется буквально 19 января. "Завтра мы собирается в ЦНИИмаш. У нас будет совещание по ускорению работ по сверхтяжелой ракеты. Одновременно мы затронем эту тему", - сказал Рогозин.

Рогозин отметил, что лунный корабль "Союз" планируется выводить по двухпусковой схеме.

"ПТК [пилотируемый транспортный корабль "Федерация"] будет очень тяжелый, для него потребуется сверхтяжелая ракета. А "Союз-МС", он меньше, соответственно, его можно будет вывести на дальние орбиты двухпусковой схемой. Когда выводятся отдельно "Ангарой" "разгонники" (сам корабль выводится "Союзом-2"), стыкуются на орбите, в том числе при помощи российского сегмента МКС, и отправляются по дальнему маршруту", - сказал он.

По словам главы Роскосмоса, лунный корабль "Союз" укрепит российские позиции на международном уровне. 

По его словам, специалисты РКК "Энергия" подтвердили, что предприятие сможет одновременно вести работы над пилотируемым кораблем "Федерация" и лунной версией "Союза". "Всегда важно иметь альтернативную транспортную систему", - подчеркнул глава госкорпорации.

"Если Россия получит в ближайшие годы пилотируемый корабль, способный обеспечивать лифт между МКС и лунной орбиты, то у нас совершенно другие будут позиции на переговорах международного сотрудничества, в том числе с NASA", - сказал Рогозин.

10 января он сообщил в эфире "России-24", что NASA просит российскую госкорпорацию разработать версию космического корабля "Союз" для полетов на Луну, чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему. США планирует реализовать программу с международным участием Deep Space Gateaway по созданию постоянно действующей окололунной станции, к которой регулярно будут отправляться корабли с Земли. Рогозин ранее в интервью ТАСС заявлял, что Россия будет участвовать в этой программе только на паритетных началах.

Также в РФ разрабатывается собственная лунная программа, которая на первом этапе предполагает отправку автоматических миссий к естественному спутника, затем облеты Луны на пилотируемом корабле и в перспективе посадку на планету космонавтов с последующим созданием лунной базы.