Все новости

Орбиту Международной космической станции "подняли" на 1,8 км

Средняя высота орбиты полета станции составила 407,3 км

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) провели маневр по увеличению на 1,8 км средней высоты орбиты полета Международной космической станции (МКС). Операция была выполнена с помощью двигателей пристыкованного к МКС грузового корабля "Прогресс МС-10", сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш, в ведении которого находится ЦУП.

"Двигатели грузового корабля "Прогресс МС-10" проработали расчетное время. В результате маневра средняя высота орбиты полета станции была увеличена на 1,8 км и составила 407,3 км", - сказали в институте.

Операция была проведена для формирования баллистических условий для полета российского пилотируемого корабля "Союз МС-12". Его старт запланирован на 1 марта 2019 года с космодрома Байконур. При этом, как сообщил в пятницу журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, не исключен перенос запуска на начало апреля.

На этом корабле к МКС отправятся космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох. Овчинин и Хейг должны были прибыть на станцию еще в октябре 2018 года, однако они не долетели до МКС из- за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября.

Предыдущая коррекция орбиты полета станции проводилась 27 декабря 2018 года. Тогда средняя высота полета МКС увеличилась на 1,15 км - до 405,7 км.

Теги